Amarone

Amarone della Valpolicella nato per un errore di fermentazione del Recioto

Amarone, un vino nato per errore
Amarone, il successo della Valpolicella

L’Amarone​ ​è​ ​un​ ​vino​ ​rosso​ ​passito​ ​secco​ ​DOCG​ ​(Denominazione​ ​di​ Origine​ ​ ​Controllata e Garantita) che può essere ​prodotto​ ​solamente​ in​ ​​Valpolicella​.​ ​La Valpolicella è un territorio a nord di Verona, in Veneto, vicino al lago di Garda.

Il suo nome deriva proprio dall’aggettivo​ ​“amaro”​ ​che​ ​lo​ ​distingue​ ​in​ ​sapore​ ​dal​ ​fratello​ ​più​ ​dolce,​ ​il​ ​Recioto.​ ​Proprio​ ​così,​ ​negli anni​​ trenta ​​del ​​novecento,​ ​lo ​​chiamò ​​il​​ capocantina​​ Adelino​​ Lucchese​​ esclamando:​ “​ ​Questo ​​non ​​è un​ ​Amaro,​ ​è​ ​un​ ​Amarone!

Infatti, l’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​nonostante​ ​vanti​ ​una​ ​fama​ ​a​ ​livello​ ​mondiale,​ ​ha​ ​una​ ​storia molto​ ​recente​ ​e​ ​quasi​ ​“casuale”,​ ​la​ ​sua​ ​origine​ ​avvenne​ ​per​ ​un​ ​vero​ ​e​ ​proprio​ ​errore!

 

La differenza tra l’Amarone e il Recioto

Amarone e Recioto
Recioto e Amarone, i vini della Valpolicella

Amarone e Recioto sono vini​ ​sono​ ​ottenuti​ ​da uve​ ​appassite​ ​di​ ​Corvina,​ ​Corvinone,​ ​Rondinella,​ ​Oseleta​ ​e​ N​​egrara​. Rraccolte​ ​manualmente​ ​a settembre e ​lasciate​ ​ad​ ​appassire​ ​naturalmente​ ​in​ ​cassettine.​ ​

 

Il​ ​succo​ ​contenuto negli​ ​acini​ ​si​ ​concentra​ ​naturalmente​ ​e​ ​a​ ​gennaio,​ ​quando​ ​le​ ​uve​ ​vengono​ ​poi​ ​pigiate,​ ​le concentrazioni​ ​zuccherine​ ​risultano​ ​molto​ ​alte.

Permettendo​ ​di​ ​sviluppare​ ​vini​ ​altrettanto​ ​strutturati ed​ ​importanti.

Questa tecnica viene chiamata Appassimento. Durante​ ​questa​ ​fase​ ​è​ ​richiesta​ ​una​ ​costante​ ​cura​ ​per​ ​gli​ ​acini​ ​ed​ ​una​ ​particolare​ ​attenzione​ ​per l’umidità.​ ​ L’acqua​ ​contenuta​ ​negli​ ​acini​ ​sparisce​ ​aumentando​ ​così​ ​la concentrazione​ ​degli​ ​zuccheri​ ​e​ ​successivamente​ ​l’uva​ ​viene​ ​pigiata​ ​per​ ​poi​ ​essere​ ​lasciata​ ​ad​ ​una lenta fermentazione.

La​ ​differenza​ ​principale​ ​tra​ Amarone​ ​e​ ​il​ ​Recioto,​ ​sta​ ​proprio​ ​nella​ ​fermentazione. Nell’Amarone​ ​tutta​ ​la​ ​parte​ ​zuccherina​ ​viene​ ​trasformata​ ​in​ ​parte​ ​alcolica​ ​ottenendo​ ​un​ ​vino strutturato,​ ​deciso​ e tannico.​ ​Nel​ ​Recioto​ ​invece​ ​la​ ​fermentazione​ ​viene​ ​interrotta​ ​a​ ​metà​ ​in​ ​modo da​ ​ottenere​ ​un​ ​vino​ ​da​ ​dessert,​ ​con​ ​una​ ​parte​ ​zuccherina​ ​importante.

Amarone, nato per errore

Tappo in sughero naturale per Amarone
Tappi in sughero naturale per Amarone

La nascita dell’Amarone è stato un errrore,  si​ ​narra, infatti,​ ​che​ ​sia​ ​nato​ ​da​ ​una​ ​botte​ ​di​ ​Recioto​ ​dimenticata.  I​ ​lieviti naturali​ ​presenti​ ​nel​ ​vino​ ​hanno​ ​continuato​ ​a​ ​fermentare​ ​e​ ​a​ ​trasformare​ ​tutto​ ​lo​ ​zucchero​ ​in​ ​alcool, rendendo​ ​il​ ​dolce​ ​Recioto​ ​un​ ​vino​ ​secco,​ ​​amaro​.

Al​ ​tempo​ ​fu​ ​ritenuto​ ​davvero​ ​un​ ​grande​ ​sbaglio​ ​perché​ ​storicamente​ ​il​ ​Recioto​ ​era​ ​ritenuto un​ ​vino​ ​più​ ​prestigioso.​ ​

Questo​ ​però​ ​è​ ​stato​ ​un​ ​buon​ ​errore​ ​perché​ ​l’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​in soli​ ​70​ ​anni​ ​di​ ​vita​ ​è​ ​diventato​ ​davvero​ ​famoso​ ​e​ ​apprezzato​ ​dappertutto.

Come abbinare l’Amarone

L’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​è​ ​un​ ​vino​ ​che​ ​non​ ​ha​ ​sempre​ ​bisogno​ ​di​ ​abbinamenti,​ ​è​ ​ritenuto​ ​infatti​ ​un vino​ ​da​ ​meditazione,​ ​che​ ​da​ ​solo​ ​dà​ ​il​ ​meglio​ ​di​ ​sé:​ ​con​ ​tutti​ ​i​ ​suoi​ ​forti​ ​sapori​ ​ed​ ​i​ ​suoi​ ​profumi.

In​ ​ogni​ ​caso​ ​prima​ ​di​ ​degustarlo,​ ​si​ ​consiglia​ ​di​ ​decantare​ ​l’Amarone​ ​qualche​ ​ora​ ​di​ ​anticipo​ ​affinché possa​ ​ben​ ​arieggiare​ ​ed​ ​esprimere​ ​tutte​ ​le​ ​sue​ ​potenzialità.

L’Amarone Forlago è un ottimo vino da meditazione mentre l’Amarone tradizionale si abbina bene con formaggio stagionti (Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Monte Veronese). Con carni rosse (agnello, cinghiale, selvaggina, vitello). A Verona è tipico il Risotto all’Amarone e la carne di cavallo.

 

Il nostro Amarone

Amarone della Valpolicella Classico
Amarone della Valpolicella Classico

Amarone Forlago
Amarone Forlago

Raffaello
Raffaello IGT

Grappa di Amarone
Grappa di Amarone

 

Ed ecco l’opinione di Tommaso sulla vendemmia dell’Amarone 2018:

E qui vediamo il travaso dell’Amarone: peccato non poter tramettere i profumi!