Amarone

Un fortunato errore capitato nel nostro territorio

L’Amarone​ ​è​ ​un​ ​vino​ ​rosso​ ​passito​ ​secco​ ​DOGC​ ​(denominazione​ ​di​ ​origine​ ​garantita​ ​e​ ​controllata) che può essere ​prodotto​ ​solamente​ in​ ​​Valpolicella​.​ ​La Valpolicella è un territorio a nord di Verona, in Veneto, vicino al lago di Garda.

Il suo nome deriva proprio dall’aggettivo​ ​“amaro”​ ​che​ ​lo​ ​distingue​ ​in​ ​sapore​ ​dal​ ​fratello​ ​più​ ​dolce,​ ​il​ ​Recioto.​ ​Proprio​ ​così,​ ​negli anni​​ trenta ​​del ​​novecento,​ ​lo ​​chiamò ​​il​​ capocantina​​ Adelino​​ Lucchese​​ esclamando:​ “​ ​Questo ​​non ​​è un​ ​Amaro,​ ​è​ ​un​ ​Amarone!

Infatti, l’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​nonostante​ ​vanti​ ​una​ ​fama​ ​a​ ​livello​ ​mondiale,​ ​ha​ ​una​ ​storia molto​ ​recente​ ​e​ ​quasi​ ​“casuale”,​ ​la​ ​sua​ ​origine​ ​avvenne​ ​per​ ​un​ ​vero​ ​e​ ​proprio​ ​errore!

Amarone
Vino Amarone
Amarone, Recioto, Amarone Forlago
Amarone, Recioto, Amarone Forlago

La differenza tra l’Amarone e il Recioto

Amarone e Recioto sono vini​ ​sono​ ​ottenuti​ ​da uve​ ​appassite​ ​di​ ​Corvina,​ ​Corvinone,​ ​Rondinella,​ ​Oseleta​ ​e​ N​​egrara​,​ ​raccolte​ ​manualmente​ ​a settembre​ ​e​ ​lasciate​ ​ad​ ​appassire​ ​naturalmente​ ​in​ ​cassettine.​ ​In​ ​questo​ ​modo,​ ​il​ ​succo​ ​contenuto negli​ ​acini​ ​si​ ​concentra​ ​naturalmente​ ​e​ ​a​ ​gennaio,​ ​quando​ ​le​ ​uve​ ​vengono​ ​poi​ ​pigiate,​ ​le concentrazioni​ ​zuccherine​ ​risultano​ ​molto​ ​alte​ ​e​ ​permettono​ ​di​ ​sviluppare​ ​vini​ ​altrettanto​ ​strutturati ed​ ​importanti.

Questa tecnica viene chiamata Appassimento. Durante​ ​questa​ ​fase​ ​è​ ​richiesta​ ​una​ ​costante​ ​cura​ ​per​ ​gli​ ​acini​ ​ed​ ​una​ ​particolare​ ​attenzione​ ​per l’umidità.​ ​ L’acqua​ ​contenuta​ ​negli​ ​acini​ ​sparisce​ ​aumentando​ ​così​ ​la concentrazione​ ​degli​ ​zuccheri​ ​e​ ​successivamente​ ​l’uva​ ​viene​ ​pigiata​ ​per​ ​poi​ ​essere​ ​lasciata​ ​ad​ ​una lenta fermentazione.

La​ ​differenza​ ​principale​ ​tra​ Amarone​ ​e​ ​il​ ​Recioto,​ ​sta​ ​proprio​ ​nella​ ​fermentazione: nell’Amarone​ ​tutta​ ​la​ ​parte​ ​zuccherina​ ​viene​ ​trasformata​ ​in​ ​parte​ ​alcolica​ ​ottenendo​ ​un​ ​vino strutturato,​ ​deciso​ e tannico.​ ​Nel​ ​Recioto​ ​invece​ ​la​ ​fermentazione​ ​viene​ ​interrotta​ ​a​ ​metà​ ​in​ ​modo da​ ​ottenere​ ​un​ ​vino​ ​da​ ​dessert,​ ​con​ ​una​ ​parte​ ​zuccherina​ ​importante.

Amarone, nato per errore

La nascita dell’Amarone è stato un errrore,  si​ ​narra, infatti,​ ​che​ ​sia​ ​nato​ ​da​ ​una​ ​botte​ ​di​ ​Recioto​ ​dimenticata.  I​ ​lieviti naturali​ ​presenti​ ​nel​ ​vino​ ​hanno​ ​continuato​ ​a​ ​fermentare​ ​e​ ​a​ ​trasformare​ ​tutto​ ​lo​ ​zucchero​ ​in​ ​alcool, rendendo​ ​il​ ​dolce​ ​Recioto​ ​un​ ​vino​ ​secco,​ ​​amaro​.

Al​ ​tempo​ ​fu​ ​ritenuto​ ​davvero​ ​un​ ​grande​ ​sbaglio​ ​perché​ ​storicamente​ ​il​ ​Recioto​ ​era​ ​ritenuto un​ ​vino​ ​più​ ​prestigioso.​ ​

Questo​ ​però​ ​è​ ​stato​ ​un​ ​buon​ ​errore​ ​perché​ ​l’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​in soli​ ​70​ ​anni​ ​di​ ​vita​ ​è​ ​diventato​ ​davvero​ ​famoso​ ​e​ ​apprezzato​ ​dappertutto.

Amarone natural corks
Degustazione Amarone in Cantina
Degustazione Amarone della Valpolicella

Come abbinare l’Amarone

L’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​è​ ​un​ ​vino​ ​che​ ​non​ ​ha​ ​sempre​ ​bisogno​ ​di​ ​abbinamenti,​ ​è​ ​ritenuto​ ​infatti​ ​un vino​ ​da​ ​meditazione,​ ​che​ ​da​ ​solo​ ​dà​ ​il​ ​meglio​ ​di​ ​sé:​ ​con​ ​tutti​ ​i​ ​suoi​ ​forti​ ​sapori​ ​ed​ ​i​ ​suoi​ ​profumi.

In​ ​ogni​ ​caso​ ​prima​ ​di​ ​degustarlo,​ ​si​ ​consiglia​ ​di​ ​decantare​ ​l’Amarone​ ​qualche​ ​ora​ ​di​ ​anticipo​ ​affinché possa​ ​ben​ ​arieggiare​ ​ed​ ​esprimere​ ​tutte​ ​le​ ​sue​ ​potenzialità.

L’Amarone Forlago è un ottimo vino da meditazione mentre l’Amarone tradizionale si abbina bene con formaggio stagionti (Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Monte Veronese). Con carni rosse (agnello, cinghiale, selvaggina, vitello). A Verona è tipico il Risotto all’Amarone e la carne di cavallo.

Il nostro Amarone

Amarone Vino

Amarone della Valpolicella Classico

Amarone

Amarone Forlago

Raffaello

Raffaello

Grappa-di-Amarone

Grappa di Amarone