Vino Amarone

L’Amarone​ ​è​ ​un​ ​vino​ ​rosso​ ​passito​ ​secco​ ​DOGC​ ​(denominazione​ ​di​ ​origine​ ​garantita​ ​e​ ​controllata), ovvero​ ​prodotto​ ​solamente​ ​qui:​ ​nella​ ​​Valpolicella​.​ ​L’Amarone​ ​deriva​ ​il​ ​proprio​ ​nome​ ​proprio dall’aggettivo​ ​“amaro”​ ​che​ ​lo​ ​distingue​ ​in​ ​sapore​ ​dal​ ​fratello​ ​più​ ​dolce,​ ​il​ ​Recioto.​ ​Proprio​ ​così,​ ​negli anni​​trenta​​del​​novecento,​​lo​​chiamò​​il​​capocantina​​ Adelino​​ Lucchese​​ esclamando:​“​​Questo​​non​​è un​ ​Amaro,​ ​è​ ​un​ ​Amarone!

L’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​nonostante​ ​vanti​ ​una​ ​fama​ ​a​ ​livello​ ​mondiale,​ ​ha​ ​infatti​ ​una​ ​storia molto​ ​recente​ ​e​ ​quasi​ ​“casuale”,​ ​la​ ​sua​ ​origine​ ​avvenne​ ​per​ ​un​ ​vero​ ​e​ ​proprio​ ​errore!

Si​ ​narra​ ​che​ ​l’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​sia​ ​nato​ ​da​ ​una​ ​botte​ ​di​ ​Recioto​ ​dimenticata:​ ​i​ ​lieviti naturali​ ​presenti​ ​nel​ ​vino​ ​hanno​ ​continuato​ ​a​ ​fermentare​ ​e​ ​a​ ​trasformare​ ​tutto​ ​lo​ ​zucchero​ ​in​ ​alcool, rendendo​ ​il​ ​dolce​ ​Recioto​ ​un​ ​vino​ ​secco,​ ​​amaro​.
Al​ ​tempo​ ​questo​ ​fu​ ​ritenuto​ ​davvero​ ​un​ ​grande​ ​sbaglio​ ​perché​ ​storicamente​ ​il​ ​Recioto​ ​era​ ​ritenuto un​ ​vino​ ​più​ ​prestigioso.​ ​Questo​ ​però​ ​è​ ​stato​ ​un​ ​buon​ ​errore​ ​perché​ ​l’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​in soli​ ​70​ ​anni​ ​di​ ​vita​ ​è​ ​diventato​ ​davvero​ ​famoso​ ​e​ ​apprezzato​ ​dappertutto.

La differenza tra l’Amarone e il Recioto

L’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​è​ ​quindi​ ​il​ ​fratello​ ​del​ ​dolce​ ​Recioto:​ ​entrambi​ ​i​ ​vini​ ​sono​ ​ottenuti​ ​da uve​ ​appassite​ ​di​ ​Corvina,​ ​Corvinone,​ ​Rondinella,​ ​Oseleta​ ​e​ N​​egrara​,​ ​raccolte​ ​manualmente​ ​a settembre​ ​e​ ​lasciate​ ​ad​ ​appassire​ ​naturalmente​ ​in​ ​cassettine.​ ​In​ ​questo​ ​modo,​ ​il​ ​succo​ ​contenuto negli​ ​acini​ ​si​ ​concentra​ ​naturalmente​ ​e​ ​a​ ​gennaio,​ ​quando​ ​le​ ​uve​ ​vengono​ ​poi​ ​pigiate,​ ​le concentrazioni​ ​zuccherine​ ​risultano​ ​molto​ ​alte​ ​e​ ​permettono​ ​di​ ​sviluppare​ ​vini​ ​altrettanto​ ​strutturati ed​ ​importanti.

La​ ​differenza​ ​principale​ ​tra​ ​i​ ​due​ ​vini,​ ​l’Amarone​ ​e​ ​il​ ​Recioto,​ ​sta​ ​proprio​ ​nella​ ​fermentazione: nell’Amarone​ ​tutta​ ​la​ ​parte​ ​zuccherina​ ​viene​ ​trasformata​ ​in​ ​parte​ ​alcolica​ ​ottenendo​ ​un​ ​vino strutturato,​ ​deciso​ ​e​ ​alcolico.​ ​Nel​ ​Recioto​ ​invece​ ​la​ ​fermentazione​ ​viene​ ​interrotta​ ​a​ ​metà​ ​in​ ​modo da​ ​ottenere​ ​un​ ​vino​ ​da​ ​dessert,​ ​con​ ​una​ ​parte​ ​zuccherina​ ​importante.

La produzione dell’Amarone della Valpolicella

l​ ​segreto​ ​dell’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​sta​ ​proprio​ ​nell’errore​ ​che​ ​lo​ ​ha​ ​portato​ ​alla​ ​luce:​ ​la fermentazione​ ​non​ ​interrotta.​ ​Le​ ​uve​ ​che​ ​andranno​ ​a​ ​comporre​ ​l’Amarone​ ​vengono​ ​attentamente scelte​ ​controllando​ ​lo​ ​stato​ ​di​ ​salute​ ​sia​ ​singolarmente​ ​negli​ ​acini​ ​e​ ​nella​ ​loro​ ​buccia,​ ​sia​ ​nella costituzione​ ​stessa​ ​del​ ​grappolo​ ​prediligendo​ ​quelli​ ​spargoli,​ ​ovvero​ ​con​ ​acini​ ​non​ ​troppo​ ​vicini​ ​tra loro​ ​e​ ​quindi​ ​più​ ​aerati.

Gli​ ​acini​ ​scelti​ ​per​ ​il​ ​futuro​ ​Amarone​ ​vengono​ ​distribuiti​ ​su​ ​cassettine​ ​e​ ​impilati​ ​nei​ ​fruttai,​ ​dove​ ​ci saranno​ ​tutte​ ​le​ ​condizioni​ ​favorevoli​ ​e​ ​necessarie​ ​per​ ​garantire​ ​un​ ​corretto​ ​processo​ ​di​ ​appassimento della​ ​durata​ ​di​ ​circa​ ​120​ ​giorni.

Durante​ ​questa​ ​fase​ ​è​ ​richiesta​ ​una​ ​costante​ ​cura​ ​per​ ​gli​ ​acini​ ​ed​ ​una​ ​particolare​ ​attenzione​ ​per l’umidità.​ ​Con​ ​l’appassimento,​ ​l’acqua​ ​contenuta​ ​negli​ ​acini​ ​sparisce​ ​aumentando​ ​così​ ​la concentrazione​ ​degli​ ​zuccheri​ ​e​ ​successivamente​ ​l’uva​ ​viene​ ​pigiata​ ​per​ ​poi​ ​essere​ ​lasciata​ ​ad​ ​una lenta,​ ​ma​ ​completa,​ ​fermentazione,​ ​il​ ​risultato​ ​vini​ ​”neri,​ ​racenti​ ​e​ ​maturi”.​

Come abbinare l’Amarone

L’Amarone​ ​della​ ​Valpolicella​ ​è​ ​un​ ​vino​ ​che​ ​non​ ​ha​ ​sempre​ ​bisogno​ ​di​ ​abbinamenti,​ ​è​ ​ritenuto​ ​infatti​ ​un vino​ ​da​ ​meditazione,​ ​che​ ​da​ ​solo​ ​dà​ ​il​ ​meglio​ ​di​ ​sé:​ ​con​ ​tutti​ ​i​ ​suoi​ ​forti​ ​sapori​ ​ed​ ​i​ ​suoi​ ​profumi.

In​ ​ogni​ ​caso​ ​prima​ ​di​ ​degustarlo,​ ​si​ ​consiglia​ ​di​ ​decantare​ ​l’Amarone​ ​qualche​ ​ora​ ​di​ ​anticipo​ ​affinché possa​ ​ben​ ​arieggiare​ ​ed​ ​esprimere​ ​tutte​ ​le​ ​sue​ ​potenzialità.

Con​ ​il​ ​suo​ ​sapore​ ​forte​ ​e​ ​con​ ​il​ ​suo​ ​alto​ ​grado​ ​alcolico,​ ​l’​Amarone​ ​tradizionale​​ ​si​ ​sposa​ ​perfettamente con​ ​carni​ ​e​ ​formaggi,​ ​mentre​ ​l’Amarone​ ​Forlago​ ​si​ ​può​ ​stappare​ ​anche​ ​per​ ​il​ ​solo​ ​sapore​ ​di​ ​gustarlo​ ​in un​ ​momento​ ​di​ ​relax​ ​a​ ​fine​ ​pasto.

Il nostro Amarone

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Amarone della Valpolicella Classico

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Amarone Forlago

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Raffaello

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Grappa di Amarone